Formagelle

Li casciaddini

Li casciaddini sono le formagelle tipiche di Sorso. Vantano un'antica tradizione come dolci per le feste, le ricorrenze pubbliche e private più importanti. 

Sono preparate come cestinetti tondi, costituiti da una sfoglia di pasta violata pieghettata ripiena di formaggio fresco di giornata, scorza d'arancia grattuggiata, semola e zucchero. 

Li casciaddini vengono preparati nei laboratori dolciari artigianali di Sorso diventando un dolce irrinunciabile anche per i turisti che si trovano in città. Nelle case di Sorso, durante le festività vengono preparate dalle famiglie secondo la ricetta tradizionale: 

Ingredienti:

pasta (pitta): farina semolata tipo “granito” (1 kg.); strutto (250/300 gr.); acqua e sale q.b.

ripieno: formaggio fresco dolce (2 kg.);  zucchero (100 gr.); 3 arance.

Procedimento:

Pasta (pitta): disporre la farina a pozzetto, aggiungere lo strutto, un cucchiaino di sale e l’acqua tiepida. Impastare energicamente a mano su un tavolo di legno (mesa) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo (pitta). Lasciar riposare.

Ripieno: passare al passapomodoro il formaggio (oppure grattugiarlo e lavorarlo col mattarello per renderlo cremoso); aggiungere lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata e mescolare delicatamente con un mestolo di legno. Stirare la pasta in sfoglie un po’ più spesse di quelle dei cozzuri; ritagliare con la rudiglia dei dischi di 18/20 cm di diametro e adagiarli su dischi di carta, ricavati dai sacchi di farina, di diametro un po’ più grande, disposti sul tavolo di lavorazione (mesa); disporvi al centro 2 cucchiai di ripieno e schiacciarlo a mano leggermente fino a occupare il disco di pasta, lasciando un bordo di circa 1 cm. da piegare ad angolo retto pizzicando la pasta tra l’indice e il pollice, per ottenere delle coroncine.

Cuocere in forno a 150/160 °C per circa 20 min. fino a dorare leggermente la sfoglia.

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