Ciogga grossa e patàti

Lumache e patate

Ingredienti

Lumache (3 kg.); pomodori freschi (3 kg.); patate (1 kg.); olio d’oliva, pomodori salati, cipolle, aglio e peperoncino q.b.


Procedimento

Sugo: lavare e tagliare i pomodori in 4 parti, rosolarli con aglio e olio d’oliva. Aggiungere i pomodori salati e il peperoncino e lasciar cuocere lentamente, mescolando con mestolo di legno, fino a ridurre il tutto ad almeno 2/3.


Lumache: sbollentarle in acqua salata per circa 10 minuti; sciacquarle e metterle da parte.


Pelare le patate e tagliarle a cubetti di circa 2 cm di lato. Cuocere tutto insieme al sugo, aggiungendo le lumache quasi a fine cottura. Coprire e lasciar riposare.

Servire con bischóttu ipparraddu di Sorso, aggiungendo a piacere prezzemolo e/o pecorino grattugiato.

Ingredienti
6 dozzine di lumaconi; pane grattugiato di Sorso (100 gr.); 3 o 4 pomodori freschi; olio d’oliva, aglio, peperoncino e sale q.b.


Procedimento
Cuocere i lumaconi in acqua salata e bollirli per 10 minuti. schiumarli, scolarli e metterli da parte. Rosolare l’aglio e il peperoncino, aggiungendo i pomodori tagliati a cubetti; quindi aggiungere i lumaconi e mescolarli delicatamente con un mestolo di legno.

Aggiungere un bicchiere d’acqua e farlo evaporare.

Aggiungere il pane grattugiato condito con sale e prezzemolo.

Servire con páni bonu di Sorso.
N.B. Si può aggiungere pecorino stagionato.

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